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Donnerstag, 19. Dezember 2024
Skandinavisches Brot backen: Walnussbrot aus dem Topf

Lust auf gesundes Brot? Skandinavisches Brot backen ist so einfach & gesund! Entdecke das Rezept & Hintergrundinfos.
Hast du schon mal skandinavisches Brot probiert?
Kräftig im Geschmack und vollgepackt mit gesunden Zutaten wie Roggen, Hafer und Nüssen ist es auf eine ganze besondere Art anders.
Und gleichzeitig so einfach herzustellen, dass du dich nach diesem Blogbeitrag fragen wirst, warum du nicht schon viel früher damit angefangen hast.
In Skandinavien ist Brot oder Gebäck wie Zimtschnecken, mehr als nur ein Grundnahrungsmittel. Es ist ein kleines Stück Kultur.
Ob herzhaftes Roggenbrot oder das beliebte Knäckebrot – es gibt so viele köstliche Varianten.
Hier und jetzt erfährst du, was das Besondere an skandinavischem Brot ist, welche Grundzutaten du dafür brauchst, und natürlich bekommst du ein leckeres Rezept. Das Walnussbrot passt perfekt zu deinem nächsten Frühstück oder Brunch.
Also, ran an den Teig!
Inhalt:
- Die Besonderheiten von skandinavischem Brot
- Die wichtigsten Zutaten und Utensilien
- Rezept: Walnussbrot
Die Besonderheiten von skandinavischem Brot
Das dänische Rugbrød, das schwedische Knäckebrot oder das weiche Polarbrød – jedes Brot bringt ein Stück nordische Tradition zu dir nach Hause.
Schon auf den ersten Blick wirst du merken, dass skandinavisches Brot nicht nur im Geschmack, sondern auch in den Zutaten anders ist.
Warum? Darum: Das Brot setzt auf Einfachheit und natürliche Zutaten. Roggen, Hafer, Dinkel oder Saaten spielen eine große Rolle.
Dadurch wird es herzhafter, nährstoffreicher und vor allem sättigender als unser bekanntes Weißbrot.
Ein weiterer Unterschied: Die Rezepte sind unkompliziert und ohne viel Schnickschnack.
Und das Beste: Es hält sich lange frisch und schmeckt sowohl pur als auch mit süßen oder herzhaften Aufstrichen.
Du siehst: Skandinavisches Brot backen zu können ist ein echtes Allround-Talent für die Küche.
Die wichtigsten Zutaten und Utensilien
Beim Backen von skandinavischem Brot machen die richtigen Zutaten den Unterschied.
Ganz oben auf der Liste stehen gute Roggen- und Dinkelmehle.
Sie geben dem Brot einen kräftigen Geschmack und sorgen dafür, dass es sättigt.
Fun Fact: Roggenmehl ist ein echter Klassiker in der skandinavischen Küche.
Vor allem beim dänischen Rugbrød.
Außerdem kommen oft Haferflocken, Samen oder Kerne zum Einsatz. Das Brot wird dadurch gesünder und schön knackig.
Es wird noch besser: Für die richtige Konsistenz und einen Hauch von Säure wird Sauerteig genutzt, Hefe funktioniert ebenfalls wunderbar.
Der krönende Abschluss und die besondere Note liefern Nüsse wie Walnüsse oder Gewürze wie Fenchel und Kümmel. damit fängst du die nordische Seele deines Brotes ein.
Rezept: Walnussbrot
Wenn du skandinavisches Brot backen willst und etwas Besonderes ausprobieren möchtest, dann musst du unbedingt dieses Walnussbrot probieren.
Es ist wunderbar saftig, nussig im Geschmack und passt zu herzhaften Aufstrichen oder Käse.
Das Walnussbrot lässt sich ausgezeichnet einfrieren.
Zutaten für ein Brot:
- 6 g Hefe
- 1 ½ TL Salz
- 12 g Weizenkleie
- 60 g Walnusskerne
- 450 g Mehl nach Wahl
1Schritt
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 350 ml Wasser gut verrühren. Am besten noch einige Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe ganz aufgelöst hat.
2Schritt
Salz, Kleie und Walnüsse unterrühren. Das Mehl zugeben und nur so weit untermengen, bis es sich mit den anderen Zutaten vermischt hat.
3Schritt
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4–6 Stunden oder über Nacht (aber nicht mehr als 10 Stunden) ruhen lassen.
4Schritt
Einen gusseisernen Bräter mit Deckel in den kalten Ofen stellen und dann auf höchster Temperatur aufheizen. Mit einem Teigspachtel den Teig rundherum vom Rand der Teigschüssel lösen.
5Schritt
Dann den Brotteig in der Schüssel mit dem Spachtel vorsichtig etwas formen. Dabei die Blasen, die der Teig gebildet hat, möglichst nicht zerdrücken.
6Schritt
Anschließend den Teig in den aufgewärmten Topf umfüllen und den Deckel schließen. 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 225 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
7Schritt
Anschließend den Deckel abnehmen und noch einmal 20 Minuten backen – das Brot soll also insgesamt 55 Minuten gebacken werden. Das Brot herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.