Eistee selber machen: Erfrischende Rezepte für heiße Sommertage

Cold Brew & Eistee selber machen leicht gemacht: Finde die besten Rezepte & Tipps für köstlichen Eistee.

Sehnst du dich an heißen Tagen auch oft nach einem kühlen Getränk? Wenn du kein Fan von langweiligem Wasser bist, bleibt meist nur Limonade oder Softdrinks übrig. 
Die sind voller Zucker und ungesund. 
Die Alternative: Dein eigener Eistee! Einfacher, als du denkst, lecker im Geschmack und obendrein gesund. In diesem Blogbeitrag nehmen wir dich mit in die wunderbare Welt des selbstgemachten Eistees. 

Erfahre, wie du mit wenigen Zutaten köstliche und gesunde Eistees kreieren kannst. Statt Zuckerbomben sind unsere Eistees lieber Geschmacksexplosionen – aromatisiert mit frischen Zitronenscheiben, Minze und Eiswürfeln. 
Bist du neugierig geworden? Dann stay cool und lies unbedingt weiter. Denn neben den Grundlagen und Tee-Tipps findest du ein paar leckere Rezepte am Ende des Blogs – auf erfrischende Genussmomente!

Inhalt:

  • Was genau ist Cold Brew
  • Wie wird ein Eistee hergestellt?
  • Welche Teesorte ist für Eistee am besten geeignet?
  • Rezeptideen

Was genau ist Cold Brew 

Der Begriff Cold Brew ist dir bestimmt schon einmal als Cold Brew Kaffee über den weg gelaufen. Hier wird Kaffee mit kaltem Wasser aufgegossen. 
Genau so wird es auch bei den Cold Brew Tees gemacht. Gib deinen Lieblingstee – sei es schwarzer, grüner Tee oder Früchtetee – in kaltes Wasser und lass ihn über mehrere Stunden ziehen. 
Durch das Cold Brew entfalten sich die Aromen sehr sanft und du brauchst oft weniger Zucker, um das Getränk zu süßen. Du wirst überrascht sein, wie erfrischend dieser Tee schmeckt. 
Denn durch das langsame ziehen verlieren viele Tees ihre Bitterstoffe

Wie wird ein Eistee hergestellt? 

Du wirst es lieben, wie einfach du selbstgemachten Eistee herstellen kannst. Alles, was du brauchst, sind ein paar wenige Zutaten und ein bisschen Zeit. 
Wähle als erstes deinen Lieblingstee aus und gib ihn in kaltes Wasser. 
Hier zieht er dann für sechs bis zwölf Stunden. Also am besten schon am Abend vorher zubereiten. Sobald der Tee fertig ist, entnimmst du den Teebeutel und fügst stattdessen frische Minze, Zitronenscheiben oder andere Früchte hinzu. 
Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Honig geben dem Getränk nochmal eine besondere Note.
Füge kurz bevor du den Tee servierst noch Eiswürfel hinzu. Voilà, dein hausgemachter Eistee ist fertig. Welche Teesorte ist für Eistee am besten geeignet? In der Regel sind alle Teesorten für das Aufgießen mit kaltem Wasser geeignet. 
Bei Früchte und Kräutertees empfiehlt es sich aus hygienischen Gründen, den Tee mit heißem Wasser aufzugießen und dann im Kühlschrank abkühlen zu lassen. 
Wer lieber Schwarz- oder Grüntee möchte, kann diese sofort mit kaltem Wasser übergießen. Bei diesem Verfahren ist beim Schwarz- und Grüntee der Tannin und Koffeingehalt niedriger, während die Polyphenole sich einfacher lösen. 
Das sorgt für einen feineren, eleganteren Geschmack.

Rezeptideen 

Genug um den heißen Tees herumgeredet. Hier kommen unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch "Cold Brew Tea" bei denen für jeden Geschmack etwas dabei ist. 
Also ran an die Teekanne und let's brew.

Pfirsich Schwarztee

Zutaten:
  • 5 - 6 TL 
  • schwarzer Tee 
  • 1 l Wasser 
  • 3 EL Limettensirup 
  • 200 ml Pfirsichnektar 
  • 1 Pfirsich, in Spalten
  • 6–8 Zweige Thymian 
  • 10–12 Eiswürfel

Schwarzen Tee im kalten Wasser ziehen lassen, abgießen und mit Limettensirup und Pfirsichnektar verrühren.
Pfirsichspalten und Thymianzweige mit den Eiswürfeln auf Trinkgläser verteilen.
Eistee mit Früchten und Kräutern in einem Glas mit Eiswürfeln.

Zitronen-Schwarztee

Zutaten:
  • 3–4 TL Earl-Gray-Tee
  • 1 l Wasser
  • 5 EL Agavendicksaft
  • 2 Orangen , in geviertelten Scheiben
  • 1 Zitrone, in halbierten Scheiben
  • 1 Limette, in halbierten Scheiben
  • Crushed Eis

Earl-Gray-Tee im kalten Wasser ziehen lassen, abgießen und mit Agavendicksaft verrühren. 
Orangen, Zitrone und Limette mit dem Crushed Eis auf Trinkgläser verteilen.

Heidelbeer-Roibuschtee

Zutaten:
  • 5 Teebeutel Roibuschtee
  • 1 l Wasser
  • 4 EL Heidelbeersirup
  • 200 g gefrorene Heidelbeeren, leicht angestoßen
  • 4–6 Zweige Minze 
  • Crushed Ice

Teebeutel im kalten Wasser ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Heidelbeersirup einrühren. Heidelbeeren, Crushed Eis und Minzezweige auf Trinkgläser verteilen.

Thailändischer Eistee

Zutaten:
  • 6 TL thailändischer schwarzer Tee oder alternativ schwarzer Tee mit Vanillearoma
  • 1 l Wasser
  • 4 EL gezuckerte Kondensmilch
  • 4 EL Schlagsahn
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20 Eiswürfel

Schwarztee im kalten Wasser ziehen lassen, abgießen und mit Kondensmilch, Sahne und Vanillezucker verrühren. 
Die Eiswürfel auf die Trinkgläser verteilen. Tee aufgießen.

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